Существует классификация бетона по следующим признакам: типу вяжущего вещества и заполнителя, назначению, прочности и долговечности. Но основным признаком считается классификация по объёмной массе. Таким образом, определяют четыре группы в зависимости от объёмной массы:
• особо тяжёлые объёмная масса которых более 2500 кг/м3;
• тяжёлые — с объёмной массой от 1800 до 2500 кг/м3;
• лёгкие — с объёмной массой от 500 до 1800 кг/м3;
• особо лёгкие (теплоизоляционные), объёмная масса которых не превышает 500кг/м3.
Вес бетона зависит от выбора заполнителя. Так в особо тяжёлом бетоне используют железную руду, чугунный скрап, куски стали и т.п.; в тяжёлом — плотную каменную породу; в лёгком — пористый заполнитель. Что касается особо лёгких, то это, как правило, ячеистые виды бетона.
По типу вяжущего вещества бетоны делятся на такие группы: цементные, силикатные, гипсовые и полимерцементные. Каждой группе бетона характерна своя вяжущая составляющая. Так в бетонах, входящих в цементную группу, сцепление происходит за счёт портландцемента и его разновидностей; в гипсовых используется гипсовая или гипсоцементная вяжущая; в силикатных - известково-песчаная, а при приготовлении полимерцементного применяются полимеры.
В зависимости от применения бетон разделяется на: конструкционный, гидротехнический и дорожный.
Конструкционный бетон применяют при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций, используемых при строительстве зданий; гидротехнический требуется при возведении гидротехнических сооружений, а дорожный используют при строительстве дорожного и аэродромного покрытия.
Кроме того существует бетон специального назначения. Он обладает дополнительной кислотоупорностью и жаростойкостью. Такой бетон используется при строительстве АЭС, бомбоубежищ и др.